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PERSONAL TRAINER - ALIMENTAZIONE
Alimentazione.

La dieta non deve essere considerata come una restrizione calorica esasperata, fatta da digiuno prolungato ma l’apporto alimentare deve essere altamente nutritivo e bilanciato, distribuito in modo intelligente durante l’arco della giornata, tenendo in considerazione il biotipo, le intolleranze, le attività sportive svolte, etc…… Molti seguono una dieta da'' imprenditore'': pochi pasti: i classici due altamente ipercalorici non bilanciati e di basso valore nutrizionale.
L’uomo è paragonabile ad una macchina, per funzionare ha bisogno d’energia chimica che deriva dalla combustione degli alimenti .

I prodotti di questa combustione sono: acqua, anidride carbonica ed energia che viene immagazzinata nelle cellule sotto forma di molecole ad alto contenuto energetico ATP, pronte per essere utilizzate.
Si definiscono alimenti tutte quelle sostanze, di diversa natura di cui l’uomo ha bisogno per svolgere tutte le funzioni vitali e fisiologiche.
Per capire meglio la funzione svolta dagli alimenti dobbiamo introdurre il concetto di metabolismo: per metabolismo si intendono le trasformazioni chimiche ed energetiche che avvengono all’interno del nostro organismo suddivise in: ANABOLICHE: sintesi delle strutture cellulari e tessutali del nostro organismo, è un processo che richiede energia,

CATABOLICHE: demolizioni delle molecole introdotte con cibo con conseguente rottura dei legami chimici per formare molecole di ATP, è un processo che produce energia.
La quantità di energia che il nostro organismo necessità nell’arco della giornata viene chiamato FABBISOGNO CALORICIO.
Questo si calcola addizionando al metabolismo basale (energia che il nostro corpo necessità a mantenere le funzioni basali) il metabolismo extrabasale.
Il metabolismo basale dipende da diversi fattori: età, sesso, altezza, peso, stato emozionale fisiologico e patologico, fattori ormonali geografici e razza .
l metabolismo extra basale si calcola tenendo conto delle attività svolte durante tutto l’arco della giornata: lavoro, sport, azione dinamico specifica degli alimenti, temperatura esterna.
Proteine.

PROTEINE Costituiscono gli elementi di struttura del nostro organismo, sono indispensabili alla vita creando nuove cellule per incrementare le masse muscolari.
Sono costituite da lunghe catene di aminoacidi (componenti quaternari formati da atomi di C, H, O2 e N) tenute assieme dal legame peptidico
Gli A/A essenziali sono 20 li dobbiamo introdurre con l’alimentazione essendo il nostro organismo non in grado di sintetizzati
Le proteine possono essere di origine animale o vegetale le ultime di scarso valore biologico essendo composte da pochi A/A essenziali.
All’uomo servono soprattutto proteine di origine animale per il loro elevato apporto di A/A simile alle sue.

Esistono A/A essenziali, grassi essenziali ma non esistono zuccheri essenziali: il nostro organismo fabbrica da solo zucchero e l’eccesso di esso ci avvelena, senza zucchero si può vivere senza acqua, proteine e grassi la vita cessa di esistere.
L’apporto minimo di proteine determina una forte diminuzione delle masse muscolari e significative variazioni del metabolismo epatico.

Mentre si ha certezza che cibi conservati, zuccheri, grassi e carenze di fibre fanno insorgere gravi malattie, per quanto riguarda le proteine neppure i presunti eccessi provocano danni all’organismo, casomai possono aggravare malattie presenti come patologie del rene.
La colicistochinina (CCK) è un ormone peptico prodotto dall’apparato gastrointestinale e rilasciato nell’organismo che da una naturale soppressione dell’appetito regolando istintivamente l’assunzione calorica.
Carboidrati.

Carboidrati rappresentano la forma energetica più importante dell’alimentazioneSono formati da tre elementi: C, H e O2 Si dividono in:
MONOSACCARIDI: molecole singole che comprendono gli zuccheri semplici quali: glucosio, fruttosio e galattosio.
DISACCARIDI: formati da 2 molecole sono: saccarosio, maltosio e lattosio.
POLISACCARIDI: molecole complesse che comprendono: amido (sostanze di riserva delle cellule vegetali),
CELLULOSA (presente nella parte esterna delle cellule vegetali),

Glicogeno(zucchero di riserva presente nelle cellule epatiche e muscolari degli animali):Sia Disaccaridi che Polisaccaridi devono essere scissi in zuccheri semplici per essere assimilati e utilizzati dall’organismo per produrre energia, possono essere utilizzati sia anareobicamente (metabolismo energetico anaerobico latticido) che aerobicamente (metabolismo energetico aerobico).Una delle patologie più comuni dovuta all’eccesso di carboidrati è il diabete; esso rappresenta oggi giorno uno dei maggiori problemi sanitari.Con l’aumento di zuccheri nel sangue si possono avere le seguenti complicazioni: vascolari, nervose, neuropatia, retinopatia, cardiovascolari, ulcerazioni del piede .

Rappresenta la terza causa di morte, preceduta solo dalle malattie cardiovascolari e dal cancro.
Il Diabete Mellito è una condizione caratterizzata da un patologico aumento della concentrazione di glucosio nel sangue.
Responsabile di questo fenomeno è un difetto assoluto o relativo d’insulina, ormone secreto dalle insule di Langherhans del pancreas ed indispensabile per il metabolismo degli zuccheri.
Il Diabete Mellito è una malattia oltremodo insidiosa. Non a torto è stato indicato come un "Killer" silenzioso.
In molti casi infatti la diagnosi viene posta quando già si è stabilità una delle gravi complicanze croniche cui il Diabete può dare luogo.

Grassi.

GRASSI Sono sostanze ternarie formate da tre elementi: C, H e O2.
Sono detti anche trigliceridi: formati da tre molecole d’acidi grassi e una molecola di glicerina (alcol organico).
Gli acidi grassi (lunga catena d’atomi di C e H) possono essere saturi (non presentano doppi legami) insaturi (presenza di doppi legami con meno atomi di H).
Sei sono importanti nella alimentazione: Acido Palmitico e Stearico (saturi), Oleico, Linoleico, Linolenico e arachidonico (insaturi).
Quelli di derivazione vegetale contengono più grassi insaturi.

Sono molto importanti per il trasporto e funzionamento delle vitamine liposolubili: A, D, E e K; sono impegnati dal corpo per produrre ormoni ed altre sostanze che ci aiutano a rimanere in salute e a proteggerci da malattie degenerative.
Sono un’eccellente fonte energetica, sono materiale di costruzione di tutte le membrane cellulari del corpo e formano le più intrigate strutture interne alle cellule (la retina le sinapsi dei nervi basano la  propria struttura di acidi grassi essenziali)
Gli EICOSANOIDI sono i metaboliti fisiologicamente attivi degli acidi grassi con importanti effetti sul sistema immunitario, apparato cardiovascolare e sistema nervoso centrale

L’ACIDO LINOLEICO CONIUGATO Possiede una potente attività antiossidante, quindi anticancerose.
LE FIBRE Costituiscono la parte cellulosica e pectinica degli alimenti.
Si trovano nella frutta, nella verdura e nel rivestimento esterno dei cereali (crusca).
Non vengono digerite, ma sono indispensabili per assicurare un transito intestinale sufficientemente veloce, per stimolare i movimenti peristaltici e per ripulire le pareti intestinali quindi per prevenire la stitichezza.

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